Геология и тектоника АЛТАЯ такова, что пещеры встречаются на любом хребтике или в долине любой речушки. Причем пещеры, расположенные в километре друг от друга, могут не только иметь разное строение, но и развиваться в совершенно разных горных породах. Складывается впечатление, как будто горные породы мелко порубили и перемешали в произвольном порядке, а долины рек возникли значительно позже и вскрыли этот «винегрет».
По этой причине научно обоснованная классификация пещер АЛТАЯ на сегодняшний день отсутствует. Формально пещеры классифицированы по долинам рек и их притоков. Так, Каракольский участок Ануйского спелеологического района включает в себя и горизонтальную пещеру коридорного типа Баданную в известняках и морфологически сложную Музейную пещеру, образованную, по всей видимости, напорными термальными водами и вертикальную пещеру им. Тетюниха, развитую в пластах сланцев.
Алексей Макивский – бессменный хранитель известной Музейной пещеры и единственный местный инструктор-проводник в нее для любителей активного отдыха – живет в месте, которое можно назвать спелеологическим раем. В этом я убедился в первый же день своего пребывания в долине реки Ануй в августе 2002 г., приехав после следовавших в течение трех лет приглашений Алексея. Входы в пещеры были видны на крутых склонах прямо из окон машин, на которых мы добирались до научно-туристического комплекса «Денисова пещера». Вечером этого же дня, особо не мудрствуя, поднялись с Александром Рольщиковым прямо от домика Леши на вершину горы «Бабка» и обнаружили в отвесной скале маленькую, но никому не известную пещерку с приличным слоем костей животных на полу. «Леша, ты можешь открывать пещеры, как банки с консервами: перед завтраком, обедом и ужином» - все, что я мог сказать Алексею. Но Алексея, как и многих начинающих спелеологов, тянуло туда, где хорошо, т.е. туда, где нас нет – в большие, глубокие, но изученные другими пещеры Теректинского хребта: Тут-Куш, Алтайская. Правда, не забывал Алексей проводить и разведывательные операции среди местного населения – по наводкам пастухов и охотников с 2002 по 2006 год нами совместно, или им в одиночку обследовано около 10 новых пещер, например, Поликарповская, Этогол-2,3, Тюдрала, Волчья.
Второе мое посещение Алтая состоялось через 2 года. Приехав в октябре 2004 г. с женой Наташей, мы поставили у дома рюкзаки и пока еще было светло, поднимаемся на г. Бабка (уже традиция). И вновь обнаруживаем в труднодоступной скальной складке неизвестную пещерку.
Наконец, в малоснежном декабре 2006 г. Алексей удостоил своим вниманием гору, на которой собственно жил. Ранее, охотясь на диких коз, он заметил внушительный грот (5 на 3 метра), расположенный в верхней части отвесной скалы, почти на 300 метров выше уровня реки Ануй. Идущий вглубь массива ход через 6 метров сужался до непроходимой щели. И вот предпринятые раскопки позволили проникнуть в скрытую часть пещеры, представляющую собой почти горизонтальный меандр высотой от 0,5 до 7 метров. Далее пещеру перекрывал мощный каменно-глиняный завал.
В это время в Екатеринбурге группа спелеологов, в основном, начинающих, заканчивала ремонт клуба. В праздничные посленовогодние дни намечали всей командой поехать в Дивью пещеру. Один звонок на Алтай резко изменил наши планы. Алексей пригласил нас исследовать новую пещеру, да и в известной пещере Музейной у него были намечены перспективные работы.
На вопрос: «Что нам мешает поехать на Алтай?» - пять человек не смогли придумать веских аргументов. Выехали 29 декабря вечером. Вся предновогодняя суета нас уже не касалась. В Бийске, куда мы приехали рано утром 31 декабря после пересадки в Новосибирске, за нашей группой заехална УАЗике Валерий Полунин. Валерий – спелеолог из Барнаула, в настоящее время активно занимается парапланеризмом и другими видами экстремального спуска, вот и сейчас в машине на всякий случай лежит «крыло». Валерий с сыном и своим сотрудником решают встретить Новый Год с нами, как здесь говорят «на Дениске».
Поселившись в теплом гостеприимном домике в этот же день, традиционно, для адаптации, взбегаем на гору Бабку. Любуясь закатом над долиной реки Ануй, начинаем проходить курс пейзажетерапии. Спускаемся уже в сумерках.
На следующий день продолжаем здоровый образ жизни – идем на водопады реки Шинок. Всех потряс вид на 70-метровый замерзший водопад с отвесной скалы, с так называемого «Титаника». Это Лешкин эксклюзивный маршрут, другие экскурсоводы даже не знают про это место, где можно испытать настоящее чувство полета. Правда и спуск в каньон в этом месте сложнее, но мы справляемся. Внутри 70-метрового замерзшего водопада обследуем своеобразные временные обводненные пещерки. Обледеневшие стены и брызги воды усложняют прохождение этих полостей, но результатом нашего упорства стали несколько удачных фотоснимков, снятых на дне колодца с ревущим водопадом. На обратном пути Алексей показал нам вход в вертикальную пещеру-шахту, обследованную им до глубины 25 метров, и зарегистрированную в кадастре пещер Алтая под именем первопроходца, т.е. шахта Макивского.
С утра 2 января идем на экскурсию в Денисову пещеру¸расположенную всего в 200 метрах от дома, где мы жили. Пещера является уникальным археологическим и палеонтологическим памятником, в ней на протяжении более чем 50 лет ведутся планомерные раскопки древнейшей палеолитической стоянки в России. Экскурсию провел Геннадий Уфимцев – историк и краевед, также как и Леша, работающий и живущий при комплексе «Денисова пещера». Геннадий рассказывал про пещеру и про исследования в ней профессионально и с юмором, даже специальные термины, которыми он владеет в совершенстве, в его устах приобретали ироничный оттенок. Экскурсия плавно перешла в прогулку к роднику, наше внимание вновь было поглощено яркими смешными рассказами, легендами и байками то про «белую женщину», то про ленивого археолога, плохо вычищающего ведра с землей. И все это наш гид изображал в лицах!
Остальное время посвящаем исследованию новой пещеры. У нее еще и названия нет. Выпавший на пожухлую траву снег превратил и без того опасный крутой склон в почти неприступный. Решаем не брать рюкзаки, а идти сразу во всем пещерном. Подъем к пещере занял больше часа, постоянное соскальзывание ног навевало грустную мысль: «Как мы будем спускаться?».
От входа в пещеру открылся величественный вид на соседние горы и протекающую далеко внизу реку Ануй. Сразу разделились на две группы. Одна группа во главе с Лешей пошла в дальнюю часть пещеры, раскапывать преградивший путь завал, другая стала делать топосъемку, начиная от входа. А ведь было что снимать! Леша оценил длину пещеры в 60 метров, я разделил эту цифру на два, т. к. обычно даже опытные спелеологи завышают размеры подземных пространств. По съемке оказалось 107 метров! Свисающие до самого пола сталактиты свидетельствовали, что кроме нас здесь никого не было. Приходилось отламывать парочку сосулек и ползти, вжимаюсь в стену, чтобы не повредить остальные. В дальней части пещеры стены были украшены множеством крупных отпечатков ископаемой фауны, имеющей причудливые формы в виде скобок, запятых и рельефных створок. В этом месте пещера приобретала форму высокого, до 7 метров высотой, меандра, который неожиданно заканчивался завалом на всю высоту хода, состоящим из глины и камней.
К моменту окончания топосъемки Алексей и Слава уже успели углубиться в верхнюю часть завала на два метра и подобрались к нагромождению камней, вываливающихся в ход откуда-то сверху. Трогать эти камни почему-то не хотелось, работая попеременно, попытались обойти это место немного сбоку. Удалось пробиться к узкой щели, идущей вниз за перегиб завала. Дальнейшую работу замедлила недостаточная вентиляция раскопа. После 10 минут интенсивной работы примерно столько же времени требовалось на восстановление дыхания. Понятно было, что ход идет дальше, тяга воздуха, хоть периодическая, но наблюдается. Теперь интересно посмотреть направление развития пещеры. Выходим на поверхность – короткий январский день давно закончился, но к нашему счастью ярко светит уже взошедшая луна. Спуск от пещеры прошел на удивление быстро и без происшествий. Каждый использовал какой-нибудь свой способ передвижения, в том числе и самый оптимальный – спуск «на пятой точке».
После ужина построили нитку хода: пещера «уходила» не вглубь массива, а шла параллельно склону к соседнему кулуару, где уже известна одна пещера – грот Махам. Есть о чем поразмыслить.
Сегодня, 3 января, самый «пещерный» день – идем надолго в Музейку. Пещера расположена в 15 километрах от Лешкиного дома, поэтому пользуемся услугами алтайца с УАЗиком. Снега мало, поэтому УАЗик по полю и далее по склону горы подбирается к самому началу крутого подъема. Остается преодолеть чуть более километра по тропе, набрав при этом почти 200 метров высоты. С нами попутчики – Олег и Александра из Барнаула.
Переоделись и оставили вещи в расположенной неподалеку от Музейной горизонтальной Баданной пещере. В Музейной пещере Леша спускает Сашу и Наташу с привходового уступа по фирменной шоу-технологии на спусковухе. Причем спусковуха закреплена не на спускаемом, а на спускающем! Леша пытается втянуть в свое представление и наших «школьниц», но им дана инструкция спускаться без снаряжения, используя технику распоров.
Вначале идем по экскурсионному маршруту, и Алексей, как заправский гид, красноречиво повествует об истории открытия и исследования пещеры, о ее тайнах и перспективах. После перекуса отправляемся к гроту Медуза и далее по ходам, найденным Лешкой и которых на официальном плане нет.
Попутно занимаемся фотосъемкой. Выглядит это так. Я с фотоаппаратом и одной вспышкой пробираюсь вперед до очередного красивого места (а красиво здесь повсюду), девушки, двигающиеся за мной, поодиночке и группами позируют, созерцая эти красоты, а Слава, держа в руках вторую вспышку с синхронизатором, подсвечивает задний план. Лешка, озабоченный им обещанным первопрохождением, рыщет по щелям. Причем, ни у кого не возникает даже тени сомнения в том, что мы найдем что-нибудь новенькое – ведь запланировано же, в 15-00 – подвиг! ОПЛАЧЕНО!!!
Заканчиваем прохождение и фотосъемку известных Леше ходов и наш проводник пытается осмотреть низкую горизонтальную щель, перекрытую как сверху, так и снизу острыми натеками. Там для него оказалось слишком узко, и, как настоящий джентльмен, Леша пропускает вперед девушку. Таисии удалось продвинуться гораздо дальше, она разглядела впереди объем, отколотила несколько мешающих сталактитов и сталагмитов и протиснулась в совершенно новую, неисследованную часть Музейной пещеры! Еще немного расширив ход, проползаем и мы с Надеждой и Славой, фотографируем на фоне первозданной красоты счастливую первооткрывательницу. С третьей попытки, вняв уговорам Таси, пролез и Лешка – организатор «открытия». Натеки в новой части образуют причудливые конструкции: длинные, короткие, удлиненные и шаровидные сталактиты и сталагмиты сцементированы друг с другом самым невероятным образом, вопреки силам земного притяжения. К тому же цвет натечных образований в новой части гораздо более яркий и насыщенный, чем в посещаемых местах.
Длина найденных новых ходов оказалась не более 20 метров, но есть перспектива дальнейшего прохождения. С чувством выполненного долга возвращаемся во временный лагерь и кипятим чай, после чего Лешка предлагает посмотреть еще несколько ходов. В одном из них, спустившись до конца, обнаруживаю свежий раскоп. С немалыми трудностями ползу по следам неведомого первопроходца и выбираюсь в небольшой обвальный гротик. Кричу назад Лешке, что тут что-то интересное, но мне отвечают совсем с другой стороны – сверху от лагеря. По звуку нахожу узкую вертикальную щель, заполненную камнями, осторожно обрушиваю их вниз и, наконец, вижу свет Надиного фонаря. Ну вот, теперь в Музейной пещере еще одной кольцовкой больше!
Лешка повел экскурсантов в Банкетный зал, а нашему отделению вновь предстояло выполнить топосъемку. Цель топосъемки – понять, какие части пещеры нанесены на опубликованный план. Предшествую топосъемку проводили давно и, как оказалось, очень поверхностно. Многие ходы не попали на план. От грота Орла до выхода по основному ходу оказалось 170 метров. Ответвления фиксировали, но не снимали до конца.
Построив вечером план, увидели, что конфигурация основного хода на нем совпадает с официальной версией, но ответвления… У нас их оказалось и больше, и по направлению заметны расхождения.
Тем временем Алексей вновь зафрахтовал на 4 января УАЗик из алтайского селения Черный Ануй с водителем-алтайцем. Уговаривал долго. Решили поехать на пороги реки Кумир, притока Чарыша. Ранее мы с Наташей бывали на этом замечательном месте, так называемых «Девичьих плесах» только летом и осенью. Зимнее зрелище оказалось не менее чарующим. Водная стихия в двух ипостасях - льда и воды предстала перед нами в самых причудливых сочетаниях. Зеленоватая вода то вырывалась бурным потоком из под голубых ледяных торосов, то едва перекатывалась в окнах-проталинах. Перед тем, как снова уйти под лед, вода бурлила как в котле, кружа и увлекая за собой хоровод льдинок. По ледяным мостам не без осторожности можно было перебираться с берега на берег. По обеим сторонам реки горы круто поднимались на высоту более километра, образуя настоящее ущелье. Фотографировали и снимали до тех пор, пока не осталось свободного места на флэшках, и не разрядились аккумуляторы на камере. Потом сидели на льдинах и пытались «напоить очи», как говорит Алексей. Надежду пришлось выводить из медитирующего состояния, иначе осталась бы там до конца ледникового периода.
В завершающий день нашего пребывания решили самостоятельно, без Леши, пойти от реки Ануй вверх по Шинку, посетив замерзшие водопады в нижней его части. Преодолели по сильнопересеченной местности около 20 километров, налюбовавшись очередной серией прекрасных пейзажей. Вернулись домой поздно вечером, уставшие, но полные впечатлений.
О быте. Каждый раз вечером нас ждал горячий сытный ужин, приготовленный поварихой Натальей. Это здорово – не надо тратить время и силы на приготовление еды, можно заняться камеральными работами, посмотреть фотографии. Наталья встречала нас шутками-прибаутками, иногда нецензурными, но совсем не обидными в ее устах: «Что, опять у***дякал вас Леша?»
Завтрак готовили совместными усилиями, обычно начинали мы с Лешкой, а завершали девушки. Леша считал своим священным долгом скормить все приготовленное. Надо сказать, торговый агент из него получился бы первоклассный!
- Сашенька, скушай консервочку.
- Я не ем рыбу...
«Это же килька!!!» - восклицает Алексей и вываливает содержимое банки в тарелку девушки.
Главное лакомство на столе – мед во всех видах. Мы объедались белым васильковым медом, пробовали зеленоватый горный, душистый луговой мед, мед в сотах - хлебушек и что-то еще.
Раз в два дня наше и без того комфортное проживание дополняла баня. Баню, расположенную в 200 м метрах от дома на берегу реки Ануй, заранее затапливал Геннадий Уфимцев. Прямо напротив бани была прорубь, к которой вела лесенка. Мы со Славой несколько раз устраивали купание в ледяном бурном потоке. Нужно было очень аккуратно спускаться со льда, а при нырянии крепко держаться, иначе могло унести. Девчонки ходили нагишом по льду и снегу, обливались водой из проруби.
Жили у Лешки в комнате, спальники расстилали на пружинных матрасах или прямо на полу. Из окна открывался чудесный вид на гору Дедушка, при выходе из дома – не менее красивый на гору Бабушку. В огромной гостиной, где ели, общались и рисовали планы пещер, стоял телевизор, который работал с утра до вечера, однако мы даже не смотрели в его сторону. Я не могу вспомнить ни одной показанной передачи, помню только, что Екатеринбург у них ловит.
Вечером 6 января из Бийска отправляется наш поезд до Новосибирска. Учитывая проблемы с транспортом, решили выехать с Дениски рано утром и провести день на курорте Белокуриха. Не обошлось без приключений: все с тем же старым знакомым – алтайцем пробили колесо на горной дороге, меняли его, а потом догоняли автобус, на который мы опоздали. Все обошлось и, оставив вещи на автовокзале, налегке, неторопливо отправляемся гулять. Посетили торговые ряды с множеством полезных и бесполезных вещичек, посмотрели на горнолыжников, стоящих по часу в длинной очереди на подъемник, чтобы затем за 3 минуты спуститься. Снег на трассе, понятное дело, был искусственный.
Без всякой очереди сели на канатно-кресельную дорогу и вознеслись на 600 метров на вершину горы Церковка. Там нас ждал прекрасный вид на уникальное соседство двух различных ландшафтов: в этой особенной географической точке абсолютно плоская Восточно-Сибирская низменность упирается в горные хребты Алтая.
Такое вот получилось путешествие, горно-пеше-водно-авто-спелео. И воздушное тоже, на канатке!