Екатеринбург
Пермь
Самара
Челябинск
Уфа
 390803173 sportx@mail.ru
телефоны:
+7 (343) 201 99 77
+7 902 87 24 912
Доставка по всей России.
Новости   Спелеология   Регистрация  
Выставочный зал:
Екатеринбург
Асбестовский переулок, 2/1
Пристрой, цоколь
Пн-Пт, с 11.00 до 21.00
Новости>Королева пещер

Скачать полный прайс

НАШИ ДРУЗЬЯ

Свердловская городская спелеосекция



Пермский клуб спелеологов



Оренбургский спелеоклуб



Челябинский спелеоклуб



Спелеология Татарии и Волого-Вятского края



Уфимский спелеоклуб им.В.Нассонова



Клуб спелеологов "Оникс", Хабаровск





Компания Дровосек

Королева пещер



До тех пор, пока на Земле существуют пещеры, будут и желающие исследовать их вдоль и поперек, но преимущественно, конечно, вглубь. А поскольку часть пещер находится и на Урале, то было бы странно, если бы в Екатеринбурге не появился спелеологический клуб. В этом году члены Свердловской городской спелеосекции отметили 45 лет со дня организации клуба. За эти годы уральские спелеологи покорили не только местные пещеры, но и глубины Пермской области, Кавказа, Средней Азии. А в октябре 2005, в абхазской пещере Крубера-Воронья международная команда «Cavex», в состав которой вошли и спелеологи из Екатеринбурга, установила новый мировой рекорд, пройдя пещеру до глубины 2140 метров.

И вот недавно уральские спелеологи вновь заявили о себе – участник Свердловской городской спелеосекции Лариса Позднякова завоевала звание чемпионки мира по спелеологии на чемпионате, который проходил в Испании с 14 по 17 сентября.

- Лариса, расскажите об организации чемпионата, проводились ли подобные мероприятия раньше?

- Чемпионаты мира по спелеологии до этого года проводились неофициально. Самостоятельно собирались спелеологи из разных стран и городов и участвовали в соревнованиях. Но в это раз все проходило по-другому. Власти Севильи решили провести чемпионаты мира по тем видам спорта, которые не входят в олимпийские. К этому мероприятию они готовились 2 года и, надо сказать, организаторы постарались на славу - выделялись деньги на сборную от каждой страны, спортсменам оплачивали проживание, перелеты и прочие расходы. Поскольку в пещерах невозможно проводить соревнования – темно, и судьям сложно работать, то построили специальный скалодром для спелеологов.

- А как проходил отбор в сборную команду?

- Испанский представитель организаторов соревнований попросил известного российского спелеолога Дениса Провалова сформировать сборную России. Отбор происходил по степени подготовки, по силе участников. Спелеология – настолько узкий круг, что мы все очень хорошо знаем, кто на что способен. Но поскольку об отъезде мы узнали только за три недели до соревнований, то многие из приглашенных спортсменов поехать не смогли по причине отсутствия загранпаспорта, времени или денег. Поэтому из Уральского региона поехала только я, остальные члены команды были из Москвы и Питера – всего десять человек.

- Россияне заняли множество призовых мест. Что повлияло – подготовка, везение, благоприятное стечение обстоятельств?

- Чемпионат по спелеологии включал в себя три вида соревнований, которые велись в личном зачете: «контесты» на 30 и 120 метров (хождение на месте по висящей веревке, выдающейся через специальный блок) и SRT (техника скоростного прохождения веревочной трассы). В итоге наши спелеологи заняли первые места в технике хождения по веревке в мужском и женском зачетах, первое место в "контесте" на 120 метров, а также завоевали еще две серебряные и три бронзовые медали в этом виде соревнований. Но если бы чемпионат проходил в командном зачете, я думаю, наша команда тоже победила бы.

На самом деле, так как это был первый официальный чемпионат мира, я думаю, что в следующий раз, через три года, вся Европа подготовится лучше. У них есть серьезные спортсмены, просто они не приехали. А вот у украинцев, которые разделили с нами медали, могу отметить очень высокий уровень подготовки. Хотя их было всего трое – борьба с ними была жесткой, мы буквально секунды друг у друга вырывали.

- То есть сборная никак не могла повлиять на результат отдельно взятого спортсмена, если соревнования велись в личном зачете?

- От людей в команде очень многое зависит. На контестах, пока ты ползешь по веревке, один человек тебе выдает веревку из бухты, второй забирает, чтобы веревка не болталась. И хотя технику хождения ты выбираешь сам, но то, как тебе выдают веревку, тоже немаловажно. Я даже столкнулась с проблемой - москвичи все вместе тренируются, и они знают, кому как выдавать веревку, а я приехала – и что со мной делать? И вот, на отборочных трассах за один день мы успели посмотреть, кто, что и как может. Но мы быстро сплотились, и в первые же дни на отборочных турах мы друг другу начали подсказывать, каждый свои делился своими секретными фишками хождения по веревке.

А вот на технике SRT члены команды помочь практически не могли. Приходилось рассчитывать только на себя. Трассу (заранее подготовленную дистанцию с повешенными навесками, карабинами и перилами), которая имитировала условия пещеры, проходили по одному. Старт устроили таким образом, что последующий участник не мог видеть, как бежит предыдущий, поэтому не мог заранее посмотреть, к каким «проблемным» участкам надо подготовиться.

В соревновании по технике SRT оценивались скорость и техника одновременно. Участник шел по трассе так же, как он ходит в пещере. Спелеолог, прошедший трассу, уже мог смотреть и подсказывать членам своей команды, но, как показала практика, можно кричать сколько угодно, если человек бежит, он просто не услышит подсказок. И какие-то выигранные доли секунд не повлияли на результат, потому что разница между призовыми местами была примерно по минуте.

На самом деле дистанция по SRT была, что называется, моя, под мою технику хождения, мне очень повезло в этом. Были длинные каремы, мягкая веревка. На трассе на время влияют миллион нюансов. Ты свое снаряжение подгоняешь под трассу. Мне подгонять ничего не пришлось. И трасса была короткая - на 5 минут. Я с моей комплекцией скорее спринтер, чем стайер. И если бы дистанция была на час, все могло бы быть вообще по-другому.

- Применяются ли на практике навыки скоростного хождения?

- Конечно. Допустим, идут по пещере 3-4 человека, и если из них трое будут 15 метров проходить не за минуту, а в течение 15 минут, то через 45 минут четвертый человек просто замерзнет. Спелеология – это, прежде всего, наука, а не спорт. Но, чтобы ходить по пещерам, ты должен быть хорошо подготовлен как физически, так и технически. Конечно, люди у нас либо в науку больше уходят, либо в спорт. Но когда мы ездим в экспедиции, мы объединяемся, и тогда спорт помогает науке, а наука дает осознание, ради чего мы вообще ходим в пещеры.

По четвергам, начиная с 19 октября, в Свердловской городской спелеосекции (Малышева, 130-б) проводятся занятия, где желающих учат обращаться с веревкой, выживать и правильно себя вести в экстремальных ситуациях в лесу или в пещере, правильно одеваться для занятий спелеологией.

- Мы рассказываем про быт в полевых и подземных условиях, о технике безопасности нахождения в пещере и в лесу, - «разворачивает» план занятий Лариса. - В этом году хотим проводить занятия два раза в неделю – по вторникам и четвергам с 19 до 21 часа. А в выходные мы обычно выезжаем либо на скалы или в пещеру - проводим обучение технике SRT, либо устраиваем еще какие-то тренировки. В любом случае, занимается человек у нас только теорией или практикой, знания, которые мы даем, настолько универсальны, что даже если он не будет в дальнейшем проводить время в пещерах, все равно они ему будут очень полезны в жизни.

Мария Петрушко
Оригинал статьи на сайте X-man
http://www.x-man.su/index.php?page=news&id=1163504244

Логин

Пароль

Забыл пароль. Регистрация
Поиск по товарам
Поиск по сайту через Google
   
  Ваши предложения и замечания Active-Price.Ru - цены на
спортивные товары, сноуборд, лыжи, коньки, велосипеды, тренажеры, палатки, рюкзаки, фитнес,
лодки, одежду и обувь. Экстремальный портал VVV.RU Яндекс.Метрика