История нашего выезда в свете субъективного восприятия событий
(Путеводитель для чайников)
Все говорят…
Как известно, все много чего говорят и много чего написано на заборе. Не слушайте никого. Всегда есть смысл пойти и посмотреть самому на то, что есть желание увидеть и узнать. Правда, есть также смысл не делать выводов на основе единичного опыта.
А именно…
Я много слышала об этой пещере. Огромный по ширине и глубине (для Урала) входной колодец, от которого перехватывает дыхание. Громадные объемы, от которых начинается «сумганская болезнь» (когда ход считается непроходимым, если приходится нагибать голову). Это то, что я хотела услышать до поездки… (мы часто слышим то, что хотим)
Только вот лето – не самый удачный сезон для поездки в Сумган. Слишком высокий уровень воды, даже на верхнем этаже пещеры. Мало что можно увидеть, разве что тот самый легендарный входной колодец… Это то, что я хотела услышать уже после поездки.
Но вот факты. Для тех, кто едет в национальный парк Башкирия первый раз, несмотря на наличие большого числа довольно интересных и очень разнообразных пещер, квинтэссенцией поездки и главной ее целью является все-таки посещение Сумгана, соответственно его и откладывают напоследок. Ну и мы поступили именно так. Банально.
В нашей компании, а собрались в этот раз в поездку представители Екатеринбурга, Челябинска, Перми (которая всех и взгоношила), Кумертау, Нижнего Тагила, было три человека знавших (кто более, а кто менее) этот район. Вова и Дима из Кумертау в первый рабочий день (следующий после нашей пешей, благо налегке, заброски) выбрали для посещения пещеру Кутук-4. Расположена не слишком далеко от нашего лагеря. Не слишком сложная. Не слишком тесная для группы из 18 человек, что немаловажно. И очень интересная! Главные достопримечательности – ход (шкурник) Адамова баня и гуровые озера Восьмое чудо света, где мы с напарником не преминули искупаться (он – из энтузиазма, а я из зависти к его восторгам ).
Следующий день – день разгона (подразумевая под этим словом набор оборотов), и в наших планах – две пещеры. Разделились на три группы, чтобы также увеличить скорость перемещения в пещерах. Ну мы конечно же отстали и поняли, что зря оставили карту местности в лагере, но, осознав кто мы и где мы (когда Стас сбегал за картой), бодро пошагали дальше. Когда наша группа подошла к пещере Кутук-2, оказалось, что в ней уже находятся наши же две группы плюс Уфа, которая проводила лагерь в эти же сроки. В общем – тесно. Однако, узнав, что на леднике в Кутуке-1 висит веревка, решили не терять времени даром…
Главные достопримечательности Кутука-1 – упавший сталактит «хвост русалки» (именно так это выглядит, хотя можно еще назвать хвостом дельфина или чего-нибудь еще) и Снежная королева (та, что в Победе выглядит более впечатляюще даже сломанная).
Выбегаем и тут же забегаем в Кутук-2. С картой в руках, полные энтузиазма, исследуем Большую и Малую сталактитовые галереи, грот Кремль, что, как и полагается, скрывается за Кремлевской стеной. Ищем шкурник в основную часть пещеры, не находим (или это карта такая или мы такие…). Оббегаем по основанному ходу, бежим до сифона, пытаемся набрать воду для чая в ручье, не набираем и выбегаем наверх. Времени в обрез. Планы под откос.
Следующая цель – Зигзаг.
Мы встретили своих на входе (для них – на выходе) пещеры. Надо видеть лица тех, кто первый раз выходит из Зигзага, особенно тех, кто не бывал на Кавказе. Если из прочих дыр люди выходили, то из Зигзага выбегали, выскакивали и практически выпархивали с песнями и танцами. Не знаю, сама ли пещера или еще и хорошая компания повергла их в такую эйфорию, но нам сразу стало завидно. И мы торопливо полезли вниз, тем более что и контрольное время поджимало (да здравствует дисциплина и порядок, ерунда, что в лагере все равно некому было за нас беспокоится, да и предыдущая группа могла перенести нам срок).
Зигзаг – это короткий глиняноватый шкурничек, затем спуск по ручью с чистыми резными острыми стенами и иногда встречающимися языками натечки удивительной красоты и белизны. Выходим на подземную реку в месте ее поворота практически на 180. Соответственно два варианта – идти вниз по реке или вверх. Идем вверх. Этот вариант более очевиден. Доходим до озера, осматриваем боковые ответвления хода. Сходить вниз по реке не успеваем. Слегка разочарованные заворачиваем на выход.
Основные красоты, которые нам удалось увидеть. Помимо того, что вся пещера сама по себе представляет из себя и эстетическое, и спортивное удовольствие, есть ходы с красивыми натечными образованиями вправо от основного хода, если выйдя на реку, двигаться вверх по ее течению. Где-то в тех же краях существует зал, повергший нас в изумление. Сам он представляет из себя полностью глиняное царство от пола до потолка. И среди этого глиняно-шоколадного безумия тонкими иголочками тянутся с потолка молочно-белые сталактиты, выглядывают из пола столбики сталагмитов, стекают по стенам причудливыми разводами белесые образования. Я еще не видела такой белой натечки, особенно в таком соседстве. Сами мы проникли в этот зал по низкому ходу-ручью, впадающему в реку, куда я забралась из чистого любопытства. Ход вначале похож на Адамову баню в Кутуке-4, затем расширяется и становится выше – можно встать в рост. Если идти строго прямо, упираешься в глиняную стену примерно полтора метра высотой, а за ней – те самые красоты. Как рассказал Оренбург, посетивший пещеру через пару дней после нас, существует и другой, более простой вход, который мы не нашли за недостатком времени.
На следующий день, укороченный из-за позднего подъема (после ночного возвращения накануне), сбегали в Кутук-3. Спуск метров 40 по крутому ледяному языку, ну и дальше я даже смотреть не стала – замерзла. Не учла, что идем в ледяную пещеру, остальные дыры этого района относительно теплые.
Все. Финита цветочки. Главный день – Сумган. Планируемое время пребывания в пещере у всех групп порядка 12 часов. Плюс пара часов на контрольное. Мы идем втроем: я Маша и Стас. Так решили. Так и пошли.
Отличная навеска в исполнение Оренбурга. Спуск по первому колодцу. Ищем путь на второй этаж. Нам сказали, что он очевиден. Честно говоря, он не очень виден для тех, кто первый раз в пещере, да еще без карты. Внимательное изучение накануне той, что на листах формата А3 присутствовала в лагере, плохо помогло. Однако мы нашли. И даже довольно скоро. И колодец, и навеску. Спуск, прыжок через небольшую лужу-залив. И несколько десятков метров ходов – то, что осталось для изучения, по крайней мере, для нас, неводоплавующих, от второго этажа. (Правда, затопленные ходы тоже выглядят впечатляюще).
Теперь надо искать дорогу в основные ходы первого этажа. Тем не менее, со дна первого колодца расходятся в разные стороны несколько лабиринтовых ходов. Куда же нам? В одном из ходов находим окошки в большой грот, однако спуститься здесь без веревки невозможно. Не то чтобы я не любопытна, но открывать Америку мне было лень, и я спросила пробегающего мимо товарища из Нижнего Тагила (ребята ушли рано утром и уже возвращались из пещеры), где же оно, заветное??… Мне открыли все карты, и я настойчиво оторвала Стаса, уже практически нашедшего путь почти безопасного спуска в зал, от его поисков. Нам было немного в другую сторону, хотя, как оказалось позже, мы все равно выпадали туда же, только более простыми путями.
Что здесь? Мы посетили Бога Сумгана, забрались на Эверест, про который нам, подмигивая, говорили: «Вы поймете, что это такое, когда увидите…». Но не попали в Кольцо Геофака, специально для которого носили с собой кусок веревки. Вход из Метро оказался затоплен, а где другой вход мы не знали… Исследовали ходы из Хода Черепахи, и по возвращении оттуда встретили Эллу и Рузанну из Оренбурга. Путешествие продолжили вместе. Поискали еще раз выход из Кольца Геофака. Посмотрели старую часть пещеры, где нашли белую реку с гуровыми ваннами. В общем, остались довольны пещерой, собой и друг другом, и, с чувством глубокого удовлетворения, выбрались на поверхность.
Мы еще сходили на следующий день в пещеру Барсучью, чтобы не терять день почем зря… но большого впечатления она на меня не произвела. Кто-то успел забежать еще и в Винтовую. Она похожа на Зигзаг, только значительно меньше, так что ее есть смысл посещать вначале.
Вот, пожалуй, и все. Вот таким был наш Сумган летом 2007 года. Напоследок… не скажу, что не стоит ехать в Сумган летом. Несмотря на высокий уровень воды, несмотря на огромное количество мошки и прочих кровососов – все это мелкие неприятности. Есть то, ради чего ехать стоит: удивительно красивая природа, огромное количество видов цветов и растений… тепло, опять же Но для сравнения мы как-нибудь соберемся в национальный парк Башкирия еще разок – осенью, зимой или весной